Ada dunia di Amerika Serikat!

Pengalaman menjadi siswi pertukaran pelajar ke Amerika Serikat adalah pengalaman yang tidak akan terlupakan. Pergi ke negara lain dengan membawa misi mewujudkan perdamaian dunia pun merupakan hal yang menyenangkan dan senantiasa terkenang sampai ketika saya menapakkan kaki kembali di tanah air.

Selama satu tahun di Amerika Serikat saya tinggal di New Orleans, Louisiana, bersama keluarga angkat. Di tempat ini, terukir serangkaian perjalananan hidup saya yang menghabiskan masa-masa usia 17 tahun di negeri Paman Sam. Salah satu hal unik selama saya tinggal di New Orleans adalah keasyikan menikmati aliran Sungai Mississipi, dan menyebranginya dengan kapal Ferry untuk menuju French Quarter. Sesampainya di Fench Quarter, sepanjang menyusuri jalanan French Quarter, music jazz khas New Orleans terlantun baik dari para pegamen jalanan ataupun hotel-hotel tua yang ada di sekitar kawasan French Quarter dengan pelafalan bahasa perancis nya yang sangat khas.  Arsitektur bangunan ala Perancis  dan Spanyol menambah keindahan dan memunculkan atmosfer berbeda dari daerah-daerah lain yang ada didunia.

(bersama keluarga angkat)

Di komunitas tempat saya tinggal, masyarakatnya sangat beragam. Misalnya tetangga samping kiri datang dari Meksiko, tetangga samping kanan dari Vietnam, tetangga depan rumah dari Moroko, tetangga belakang rumah dari Filipina. Selain itu, selama disana saya bersekolah di sekolah internasional yang mana seluruh siswa datang dari berbagai daerah yang berbeda. Meskipun beda budaya beda bahasa, tapi kami dapat hidup berdampingan dengan toleransi yang tinggi. Tidak ada cemoohan ketika seseorang melafalkan kalimat bahasa inggris yang kurang tepat., dan juga tidak ada saling mengganggu ketika komunitas yang berbeda melaksanakan kegiatan-kegiatannya. Bahkan dalam beberapa kesempatan, kami bekerja sama untuk membantu orang lain, misalnya saya bersama 15 anak lainnya (dari China, Belanda, Belgia, Syria, Jerman, Brazil, Spanyol, Honduras, Kuba, Kolombia, Vietnam dan Meksiko) berpartisipasi dalam sebuah lomba pembuatan video tentang kehidupan siswa-siswi pertukaran pelajar di Amerika Serikat.

(bersama teman-teman)

Kami melakukan pembagian tugas secara merata. Ada yang mengambil video, mengedit, mengarang teks lagu untuk soundtrack, mengaransemen musik, dll. Alhasil, dari kemenangan yang kami raih, kami dapat menyumbangkan hadiah nya ke yayasan sosial untuk membantu penyembuhan anak-anak yang sakit dan tidak mampu membiayai pengobatannya.

(Bersama anak-anak ‘berkebutuhan khusus’ dan sakit mental)

Selain itu, dalam kegiatan hari internasional kami membuka stand negara masing-masing dan berbagi tentang kebudayaan, bahasa, makanan khas, tarian daerah, lagu daerah, dll.

Dari sana saya menyadari bahwa upaya mewujudkan perdamaian dunia dapat dilakukan dari hal-hal sederhana yang didasari niat tulus dan kesungguhan. Mungkin, pada saat itu saya belum bisa keliling dunia, tapi dengan kehadiran teman teman dari negara lain di Amerika Serikat selama program pertukaran pelajar, rasanya.. ada dunia di Amerika Serikat! J

Sharing